Лаборатория здоровья Synergy

Лаборатория здоровья


+7 (495) 695-1572  
+7 (926) 888-0870


info@synergylab.ru
Обратный звонок


Москва,

м. Парк культуры,  Кропоткинская
1-й Зачатьевский переулок, 13

Часы работы: 900 – 2100
без выходных

* Данная процедура имеет противопоказания.
Перед посещением обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Присоединяйтесь к нам!

face

Межпозвонковая грыжа. Лечение или операция? Частые вопросы!

В чем основная разница между лечением межпозвонковой грыжи и операцией?

Операция дискэктомии представляет собой «пожарную» меру, чтобы избежать худшего сценария, но не более того. Она не воздействует на причину проблемы, а это значит, что после одной операции могут потребоваться

повторные по мере возникновения новых межпозвонковых грыж на том же самом диске или на других дисках.

Лечение межпозвонковой грыжи восточными методами рефлексотерапии и физиотерапии устраняет причину ее возникновения и тем самым позволяет избежать целого комплекса проблем позвоночника, или образно говоря, новых «очагов возгорания».

Всегда ли возможно лечение межпозвонковой грыжи? Или есть случаи, когда операция остается единственным решением?

Безусловным показанием к операции является значительная компрессия спинного мозга или масштабное, сильное сдавление нервного корешка. При этом возникают невыносимые боли, которые не стихают в течение 2-3 дней и дольше и не облегчаются приемом наркотических анальгетиков и гормональными блокадами.

Другим показанием к операции является атрофия нерва, связанная с его длительным защемлением. Она проявляется истончением, похудением ноги.

Остальные показания имеют относительный характер, и в большинстве случаев все же рекомендуется лечение.

Какое значение имеет величина грыжи для принятия решения об операции?

Сам по себе размер грыжи не является решающим фактором. Основное значение имеет соотношение размера пролапса, то есть грыжи, и диаметра позвоночного канала. Например, в шейном отделе позвоночник имеет узкий канал, поэтому даже грыжа небольшого размера может вызвать значительную компрессию спинного мозга. С другой стороны, в поясничном отделе позвоночный канал имеет большой диаметр, что делает возможным лечение межпозвонковых грыж даже значительного размера без операции.

Насколько высока эффективность современных методов оперативного лечения межпозвонковой грыжи?

Есть два вида операции на межпозвонковом диске. Первый – это микродискэктомия, представляющая собой эндоскопическое вмешательство. При такой операции срезается лишь выступающая часть диска, которая сдавливает спинной мозг или нервные корешки. Дефект диска, то есть разрыв фиброзного кольца, при этом не устраняется. А это значит, что со временем на этом же самом месте могут возникать новые грыжи, что и происходит в 90% случаев.

Второй вид – это радикальная операция, при которой диск удаляется полностью и замещается имплантом. Возможна также фиксация соседних позвонков металлической пластиной для повышения прочности конструкции. Этот вид операции представляет собой масштабное вмешательство, требующее длительного реабилитационного периода. В течение месяца после операции нельзя сидеть, только лежать или стоять, что практически исключает трудовую активность.

Как в первом, так и во втором случае не исключено сохранение болей после операции. Таким образом, оперативное лечение не дает 100%-й гарантии устранения симптомов.

Возможны ли осложнения после операции по удалению грыжи?

Такие осложнения далеко не редки. При операции возможно повреждение спинномозговых нервов, что влечет за собой нарушение иннервации и возникновение пареза. Наиболее типичным осложнением дискэктомии является так называемая «шлепающая походка», при которой стопа не полностью поднимается при ходьбе.

В чем преимущество лечения межпозвонковой грыжи перед операцией?

Операция не восстанавливает межпозвонковый диск и не может вернуть прежнюю работоспособность и качество жизни. Согласно статистике лишь половина пациентов после дискэктомии могут вернуться к полноценной физической активности.

Между тем лечение межпозвонковой грыжи точечным массажем, иглоукалыванием, остеопатией и другими процедурами, входящими в комплексный сеанс, не только устраняет боль, компрессию спинного мозга и защемление нервных корешков. Важно, что такое лечение восстанавливает амортизирующие функции межпозвонковых дисков, а значит, подвижность позвоночника.

Исходя из этого, можно сделать только один вывод:

Операция при межпозвонковой грыже является крайним средством, когда времени на лечение уже не осталось. Если же время еще есть и ситуацию можно исправить, следует использовать его с максимальной пользой и бороться за межпозвонковые диски, не доводя дело до операции. Это поможет восстановить здоровье позвоночника и избежать осложнений.

 podpiska
ПОДПИСКА НА
РАССЫЛКУ

podpiska2

callback

online


Design by Anna Oborina.ru


+7 (495) 695-1572  
+7 (926) 888-0870


info@synergylab.ru
Обратный звонок


Москва,

м. Парк культуры, Кропоткинская
1-й Зачатьевский переулок, 13

Часы работы: 900 – 2100
без выходных